UPS不斷電系統的規劃翰吉科技服務了相當多知名的客戶





UPS介紹
進階篇
  1. 離線式不斷電系統
  2. 在線式不斷電系統
  3. 在線互動式不斷電系統
  4. 輸出波形對負載有何影響?
  5. 轉換時間對電腦有何影響?
  6. 不斷電系統的通訊介面?
  7. 如何讓UPS上網,方便集中管理?
  8. UPS為何要接地?
  9. 如何計算UPS應考慮之散熱量?


Q1 離線式不斷電系統
A1   當市電正常供電時,直接供應給負載使用,在此同時有一迴路經充電迴路對電池組充電,此時若市電的電壓不穩定或市電發生異常,則由靜態轉換開關切換到變流器,由變流器提供穩定的電力給負載使用,大部份此類產品的輸出波形皆為方波或階梯波,亦適用於電腦之電源。附圖為離線式不斷電系統方塊圖。

離線式UPS-不斷電系統圖

Q2 在線式不斷電系統
A2   當市電正常供電時,市電經濾波迴路及突波吸收迴路後,分為兩個迴路同時動作,其一是經由充電迴路對電池組充電,另一個則是經整流迴路,作為變流器的輸入,再經過變流器的轉換提供淨化過的交流電力給負載使用;此時若市電發生異常,則變流器的輸入則改由電池組來供應,變流器持續提供電力,達到完全不斷電。

  由此可知,在線式不斷電系統的輸出完全由變流器來供應,不論市電電力品質如何,其輸出均是穩定且純淨的正弦波電源。附圖在線式不斷電系統方塊圖。

在線式UPS-不斷電系統圖
Q3 在線互動式不斷電系統
A3   其原理與離線式不斷電系統相去不遠,其主要不同在於此類產品將充電迴路與變流器整合為雙向轉換迴路,可自動偵測輸入電壓是否符合於正常範圍內,如有偏差可由穩壓電路昇壓或降壓,提供較穩定之輸出電壓,其它工作原理與離線式相同。可參閱在線互動式不斷電系統方塊圖。
在線互動式UPS-不斷電系統圖
Q4 輸出波形對負載有何影響?
A4   一般負載分為三大類,及電阻性負載(如燈泡)、電容性負載(如交換式電源供應器)及電感性負載(如傳動馬達)。

  對正弦波而言,此三類負載均可使用。方波、階梯波僅可用於電阻性及電容性負載,因感性負載的反電動勢是階梯波的致命傷,而電容性負載則需要較高的峰值電壓來驅動,方波、階梯波的產品恰好有高峰值的特性,但因階梯波有諧波成份,對某些儀器而言會因為諧波干擾而產生讀值錯誤或誤動作。

Q5 轉換時間對電腦有何影響?
A5   離線式不斷電系統(OFF-LINEUPS)在作電力系統轉換時,會有轉換時間,而轉換時間到底多長?對電腦有什麼影響?是客戶經常提出的問題。

  轉換時間的長短各廠家產品設計不同,一般均介於2至10毫秒,就電腦而言,當電力中斷時,其本身的交換式電源供應器應可維持16毫秒,因此不斷電系統的轉換時間是一般個人電腦所能接受的。

Q6 不斷電系統的通訊介面?
A6   不斷電系統所提供的通訊介面有兩種,一種是所謂的乾接點(Relay)訊號,透過軟體所能知道的只有市電是否正常,電池是否低電壓而已;另一種則是所謂的RS-232,此種介面透過軟體可以知道不斷電系統目前的電壓、電流、頻率、溫度、負載容量等,甚至可讓不斷電系統做定時開關機之特殊功能。
Q7 如何讓UPS上網,方便集中管理?
A7   一般PC要連結上網路必需要安裝網路卡,而讓UPS連結上網路的方式就是在UPS端加裝一片”智慧型網路介面卡”(USHA),透過USHA客戶可以更容易的在網路上管理、監控UPS。USHA在設計上除了應用SNMP協定之外,還能夠利用HTTP協定和JAVA來管理UPS,這片UPS網管卡讓您可以使用一般WWW瀏覽器或SNMP管理軟體,透過LAN或Internet來設定、監控、管理UPS。
Q8 UPS為何要接地?
A8   一方面為保護人身安全防止觸電,另方面良好的接地有利于消除耦合雜訊干擾 以單獨接地方式供UPS及電腦設備使用,接地電阻值建議小於5Ω,材料選用一級品且施工需嚴格要求,接地點須與避雷針接地點遠離。
Q9 如何計算UPS應考慮之散熱量?
A9 一、計算公式

  • BTU/小時=KCal×3.96

  • KCal=KVA×860

  • BUT/小時=KVA(UPS容量)×860×3.96×(1-UPS效率)

  •        =KVA(UPS容量)×3400(1-UPS效率)

    二、例:10KVAUPS一台整機效率85%,其散熱量計算如下:

        10KVA×3400×(1-0.85)=5100BTU/小時